A cozinha provavelmente é o lugar mais movimentado e povoado da casa e, portanto, o lugar mais apto a sujeiras e bagunças e por isso ela deve ser limpa e arrumada corretamente. Claro que limpar a cozinha cansa, mas nada melhor do que passar por ela e ver o brilho e a arrumação desse cômodo, dá um alívio, não é mesmo?
Quer saber como limpar e organizar sua cozinha de forma eficiente e prática? Neste texto explicaremos detalhadamente os aspectos da limpeza e da arrumação para você ter o alívio de ver sua cozinha limpa. Confira!
Ter produtos coringas como vinagre branco e um detergente comum é extremamente essencial para a limpeza, mas é preciso tomar cuidado, porque nem tudo pode ser limpo genericamente. Por isso tenha um kit de limpeza com as ferramentas e produtos certos, assim você evita superfícies manchadas, riscadas e até estragadas.
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Por exemplo, use um limpador desengordurante para o fogão e pia, use um detergente básico ou sabão para a geladeira e bancadas. Ou seja, cada item tem um produto que deixa a limpeza melhor e mais duradoura.
Na limpeza de qualquer cômodo a lógica é sempre limpar de cima para baixo, pois toda a sujeira e poeira que escapa automaticamente tende a descer até o chão. Sendo assim, se você limpar o chão primeiro, na hora que você estiver limpando os armários, o chão estará cheio de sujeira e precisará de uma nova limpeza.
Portanto, limpar dessa maneira não é só prático, como eficiente, evitando qualquer esforço desnecessário e ganhando tempo para outros cômodos.
A sujeira e a poeira podem acumular facilmente em ambientes fechados e por isso é fundamental limpar os armários e seu interior. Se houver tempo, tire as panelas e outros objetos para passar um pano com detergente neutro tanto nas portas quanto no interior do armário.
Se você estiver mais apressada, tire a poeira com o espanador e jogue de leve um pouco de desinfetante no interior. Dessa forma você consegue manter uma limpeza superficial e impedir a proliferação de germes nesses recipientes.
A pia é um dos lugares mais sujos na cozinha, pois é onde toda a sujeira é lavada e por isso é propício à proliferação de germes, bactérias e outros microrganismos. Portanto, passe uma água, limpe a superfície com um limpador desengordurante e enxague com água quente para retirar todas as impurezas.
Se você quiser uma limpeza mais profunda, encha a pia com água quente e coloque um pouco de alvejante e deixe descansar por 10 minutos. Depois abra o ralo, deixe a água escorrer e pronto, sua pia está livre de qualquer sujeira.
A geladeira é outro objeto que deve ser limpo corretamente, afinal é onde parte das comidas ficam, sendo assim tire tudo da geladeira e desligue ela. Desse modo, comece a limpar com um pano umedecido com sabão por toda a sua superfície e depois seque com um pano seco.
Depois tire comidas estregadas e comidas que não serão consumidas, porque além de gerar mais espaço dentro da geladeira, ainda tira possíveis focos de proliferação de microrganismos, como fundos em comidas estragadas.
A lata de lixo também deve ser limpa corretamente. Primeiro, tire o lixo e coloque-o para fora, depois limpe a lata de lixo com água e sabão, pois as sujeiras podem contaminar a superfície. Sendo assim, seque o recipiente, coloque outro saco de lixo e está pronto para utilização de novo.
Lembre-se que limpar a lata de lixo é fundamental para erradicar microrganismos e retirar sujeiras e restos de comidas que podem ter caído no recipiente.
Para limpeza do fogão, tanto no interior quanto no exterior, são os mesmos procedimentos. Primeiro as grelhas, as bocas ou qualquer outro objeto do fogão, depois limpe eles com um limpador multiuso e seque-os. Dentro e fora do fogão também use o limpador multiuso, mas passe um pano úmido para tirar o produto com a sujeira antes de secar.
Uma dica é usar vinagre branco, o qual é um ótimo produto para tirar gorduras e desgrudar sujeiras. Mas não se esqueça de não o utilizar em produtos de inox, pois pode retirar o brilho.
Limpar a cozinha é fundamental para ter um ambiente limpo e arejado, por isso tente limpar semanalmente ou pelo menos uma vez a cada 15 dias. Você consegue criar um hábito útil e proporcionar mais segurança à sua casa, limpando as sujeiras e eliminando qualquer proliferação ou desenvolvimento de microrganismos.
Depois de limpar o cômodo, é necessário organizar os produtos dele para criar um ambiente ágil e prático. Claro que cada um pode arrumar seu ambiente de acordo com suas necessidades e a criatividade pode te ajudar muito nesse processo. Mas uma dica para a organização é retirar todos os produtos e objetos da cozinha, assim você tem uma visão ampliada e consegue definir o que e como organizá-los.
Veja abaixo alguns modos de organizar sua cozinha:
Depois de limpá-la corretamente e principalmente secá-la, é hora de reposicionar os produtos. A parte inferior é onde são colocados verduras, legumes e frutas, pois é mais difícil de congelar. Já na parte superior são colocados os laticínios, como requeijão e manteiga, assim eles não estragam e ficam condimentados por um bom tempo.
Para tornar a separação de alimentos mais fácil e prática você também pode utilizar um organizador de geladeira:
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Não se esqueça de conferir por alimentos estragados ou fora da validade, além de fazerem mal a sua saúde, ainda pode prejudicar outros alimentos que o rodeiam. Quer saber mais detalhes sobre a limpeza da geladeira? Veja nosso artigo sobre o assunto!
Quantas vezes você já perdeu as tampas dos potes ou vice e versa? Com certeza foram muitas, pois é um objeto pequeno e imperceptível, portanto, é necessária uma organização eficiente. A dica é separar os potes e as tampas por tamanho e colocá-los em ordem nas gavetas ou armários, assim a busca fica mais eficiente
Para construir uma organização de temperos é necessário primeiro achar um local prático, geralmente perto do fogão, embaixo de uma bancada livre. Depois tente separá-los em recipientes e etiquetá-los para não ficar perdida entre eles, assim fica fácil de achar o tempero e ágil também. Uma dica é montar uma bandeja com os temperos mais usados, como azeite, sal e vinagre.
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O primeiro passo para organizar esses panos é ter uma gaveta só para eles, pois isso impede a contaminação por outras superfícies e produtos. Depois, enrole ou dobre de forma pequena e os encaixes sobre a superfície da gaveta, se você quiser deixar mais decorado, coloque-os em caixa ou separe-os por cor, formando uma imagem visualmente bonita.
A primeira regra para organizar os armários é colocar em baixo os produtos mais usados, pois é o local com o acesso mais fácil e prático, por exemplo, coloque pratos, copos e panelas nesses armários. Tente investir em caixas com nichos ou estruturas ramificadas para aproveitar mais o espaço e construir um armário, além de organizado, bonito.
Com as panelas, por exemplo, ordene as por tamanho e separe as tampas em um escorredor, uma ideia simples, mas que pode mudar o visual. Outros produtos com bandejas e copos decorativos é melhor guardá-los em prateleiras mais distantes, já que são pouco usados.
Nas gavetas tente também colocar os mais usados na parte de cima, ou seja, na parte com o acesso mais fácil. Por exemplo, coloque os talheres e pegadores de comida nas primeiras gavetas, enquanto guardanapos podem ser guardados mais para baixo.
Se a gaveta não tiver divisórias, você pode colocar caixas para dividir e decorá-las de acordo com seu gosto e com sua cozinha. Assim, além de uma organização prática, ela ainda fica bonita e charmosa.
Neste texto explicamos que a cozinha é um lugar de muita sujeira e por isso saber como limpar e organizar sua cozinha é fundamental para ter um ambiente bom. Para isso, é necessário utilizar produtos e ferramentas certas, limpar de baixo para cima, saber como limpar gavetas, armários e até a geladeira. Cada pedacinho da sua cozinha deve ser limpado com cuidado.
A organização, entretanto, pode ser mais criativa e assim, pode haver mais um jeito de se fazer. Neste texto demos algumas dicas, como enrolar os panos de prato, ordenar os potes por tamanho e organizar as tampas de panela em um escorredor. A criatividade pode te ajudar a criar um espaço bonito e claro, de multiuso.
Se você entendeu como arrumar sua cozinha de forma correta, continue acompanhando o site e veja outros artigos para ajudar na arrumação de outros cômodos.